Kamis, 23 Februari 2017

SISTEMATIKA TANAMAN CORTEX

ALSTONIAE CORTEX  (MMI)
Nama lain                         : Kulit Pule
Nama tanaman asal          : Alstonia scholaris (L) R.Br
Keluarga                           : Apocynaceae
Zat berkhasiat utama / isi : Alkaloida- alkaloida ditamina, ekitamina, ekhitenina, akhitamidina,
                                            alstonina
Penggunaan                       : Antipiretika, antimalaria, stomakika, antidiabetika, antelmintika
Pemerian                           : Tidak berbau, rasa pahit, yang tidak mudah hilang
Bagian yang digunakan    : Kulit batang dan kulit cabang
Penyimpanan                    : Dalam wadah tertutup baik


ALYXIAE CORTEX (MMI)
Nama lain                          : Pulasari
Nama tanam asal               : Alyxia reinwardtii (BL), juga disebut Alyxia stellata (Roomset Schult)
Keluarga                            : Apocynaceae
Zat berkhasiat utama / isi  : Alkaloida zat pahit, kumarin, zat penyamak, minyak atsiri, asam organik
Penggunaan                       : Bahan pewangi, (campuran boreh), karminativa, antidemam
Pemerian                            : Bau dan rasa mirip kumarin, agak pahit
Bagian yang digunakan     : Kulit batang dan kulit cabang
Penyimpanan                     : Dalam wadah tertutup baik


BURMANI CORTEX ( MMI)
Nama lain                          : Kulit manis jangan, Kulit kayu manis padang, Keningar
Nama tanaman asal           : Cinnamomum Burmani (Blume)
Keluarga                            : Lauraceae
Zat berkhasiat utama / isi  : Minyak atsiri yang mengandung sinamil aldehid, sinamil asetat, borneol,                                              simen. Zat penyamak, damar, bornil aseta
Penggunaan                       : Diaforetika, karminativa, anti iritansia, bahan pewangi, bumbu masak
Pemerian                            : Bau khas, rasa manis
Bagian yang digunakan     : Kulit batang
Perbedaan                          : Kayu manis pucuk merah mempunyai kualitas lebih baik, tetapi
                                             produksinya lebih rendah dari pada yang berpucuk hijau.
Penyimpanan                     : Dalam wadah tertutup baik



CINCHONAE   CORTEX (FI)
Nama lain                          : Kulit kina, Peruvian bark, Jesuit bark
Nama tanaman asal           : Cinchona succirubra
Keluarga                            : Rubiaceae
Zat berkhasiat utama / isi  : Alkaloida kinina, sinkonina, sinkodina, kina tanat, kinidin, asam tanat,
                                             asam kina, damar, malam
Persyaratan kadar              : Kadar kinin tidak kurang dari 8,0 %
Penggunaan                       : Antipiretika, antimalaria, amara.
Pemerian                           : Bau khas terutama dari kulit dahan, pada penyimpanan lama bau
                                            menghilang, rasa pahit dan kelat.
Bagian yang digunakan    : Kulit batang , kulit dahan, kulit akar
Sediaan                             : Cinchonae extractum
Perbedaan                         : Cinchona succirubra berisi 9 % alkaloida.
                                            Cinchona ledgeriana berisi 6 – 10 % alkaloida.
                                            Cinchona calisaya berisi 6 – 8 % alkaloida
                                            Untuk memperoleh banyak kulit ditanam Cinchona succirubra
                                            Untuk mendapat banyak alkaloida ditanam Cinchona ledgeriana
                                            Untuk cepat-cepat mendapat banyak alkaloida ditanam Cinchona                                                            ledgeriana diatas Cinchona succirubra secara okulasi.
Penyimpanan                   :  Dalam wadah tertutup baik


CINNAMOMI CORTEX (FI)
Nama lain                          : Kulit Kayumanis, Ceylon Cinnamon
Nama tanaman asal           : Cinnamomum zeylanicum (BI)
Keluarga                            : Lauraceae
Zat berkhasiat utama / isi  : Minyak atsiri yang mengandung egenol sinamilaldehida, zat penyamak, 
                                             pati, lendir
Penggunaan                       : Karminativa, menghangatkan lambung, dicampur dengan adstringensia 
                                             lainnya untuk obat mencret
Pemerian                           : Bau aromatik, rasa pedas dan manis.
Bagian yang digunakan    : Kulit bagian dalam yang diperoleh dari anak batang yang telah 
                                            dipangkas.
Penyimpanan                    : Dalam wadah tertutup baik


GRANATI CORTEX (MMI)
Nama lain                          : Kulit batang delima
Nama tanaman asal           : Punica granatum (L)
Keluarga                            : Punicaceae
Zat berkhasiat utama / isi  : Alkaloida, gula, tanin
Penggunaan                       : Pengelat (astringensia)
Pemerian                           : Bau lemah, rasa agak kelat
Bagian yang digunakan    : Kulit batang
Penyimpanan                    : Dalam wadah tertutup baik


GRANATI PERCARPIUM/GRANATI FRUCTUS CORTEX (MMI
Nama lain                          : Kulit buah delima, Granati Fructus cortex 
Nama tanaman asal           : Punica granatum (L)
Keluarga                            : Punicaceae
Zat berkhasiat utama / isi  : Tanin sampai lebih kurang 20 % alkaloida yang terdiri dari peletrina, 
                                             metil-peletrina, psudopeletrina, metil isopeletrina, isopeletrina
Penggunaan                       : Pengelat usus (astringensia), obat cacing
Pemerian                            : Tidak berbau, rasa sangat sepat, lama-lama menimbulkan rasa      tebal 
                                              di lidah.
Bagian yang digunakan     : Kulit buah yang masak
Penyimpanan                     : Dalam wadah tertutup baik


LITSEAE CORTEX (MMI)
Nama lain                          : Kulit krangean, Krangean
Nama tanaman asal           : Litsea cubeba (Lour) Pers
Keluarga                            : Lauraceae
Zat berkhasiat utama / isi  : Minyak atsiri mengandung sitral, limonen, sapinen, metilheptanon, 
                                             sitronelal. Tanin galat, allagat.
Penggunaan                       : Karminativa, spasmolitika, stomakika
Pemerian                           : Bau khas aromatik, rasa agak pedas, dan agak pahit.
Bagian yang digunakan    : Kulit batang
Penyimpanan                    : Dalam wadah tertutup baik


PARAMERIAE CORTEX (MMI
Nama lain                          : Kulit Kayu rapat, Pegatsih
Nama tanaman asal           : Parameria laevigata (Juss) Moldenke, Parameria barbata
Keluarga                            : Apocynaceae
Zat berkhasiat utama / isi  : Tanin
Penggunaan                       : Pengelat (astringensia)
Pemerian                            : Bau lemah, rasa agak kelat dan agak pahit
Bagian yang digunakan     : Kulit batang dan kulit cabang.
Penyimpanan                     : Dalam wadah tertutup baik


SYMPLOCI CORTEX (MMI)
Nama lain                          : Kulit sariawan
Nama tanaman asal           : Symplocos odoratissima (BL, choisy)
Keluarga                            : Symplocaceae
Zat berkhasiat utama / isi  : Glucosida, symplokosin, metil salisilat, aluminium sulfat
Penggunaan                       : Antisariawan
Pemerian                            : Bau agak wangi, tidak berasa
Bagian yang digunakan     : Kulit dahan
Penyimpanan                     : Dalam wadah tertutup baik


SYZYGII JAMBOLANI CORTEX (MMI)
Nama lain                         : Kulit jamblang
Nama tanaman asal          : Syzygium jambolanum (L) Skeels yang disebut pula Eugenia cumini
Keluarga                           : Myrtaceae
Zat berkhasiat utama / isi : Zat penyamak, asam galat, jambulol, jambolisin.
Penggunaan                      : Astringensia, obat kencing manis
Pemerian                           : Bau lemah, rasa pahit dan kelat
Bagian yang digunakan    : Kulit dahan
Penyimpanan                    : Dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar